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2012
11.18

予定変更酵母ピザ。

Category: 自家製酵母
昨日は4ヶ月ぶりに
美容院に行ってきました。


束ねるしかなかったハネまくりの髪が
スッキリボブになりました。笑


ここ2回ほど
別のお店(同系列の新店舗)に浮気したたんですが
やっぱり10年近くお任せしている方の腕がいいな~と思い
元のお店に行ってきたら納得の仕上がり。


カットしたてはもちろん
伸びてきた時にその腕の良さを感じます。

出産を控え、次いつ美容院に行けるかわからないので
伸びちゃっても大丈夫なようにカットしていただきました。



その仕事ぶりに迫力があるわけではないし
人柄ものほほんと、いい加減な感じなのですが(笑)
腕に安心感があるんですよね。

あのギャップがいいのかしら?





そして、昨日の夕飯のお話。

IMGP2627.jpg

りんごジャム、私以上にムスメが塗りたくっていて
すぐなくなります。


先日、またりんごジャムを作った時に
ついでに酵母を仕込んでみました。


よい香りで成功と思える液種ができたので
ストレートでバゲを仕込んでみたのですが
思いつきで出来るほど簡単じゃないですね。。。苦笑


酵母に元気がないのか
発酵の温度が低すぎるのか
ひと膨らみしたあと
全然変化が見られず。


そのまま待っても
酸味が出たりしそうで
パンにするのはあきらめて
ピザを焼きました。


【Type KT 加水70% りんご酵母液種】


生地からほんのりフルーティな香り。

IMGP2633.jpg

最近、長時間立っていると
お腹が張ったり腰が痛くなったりで
最低限の家事も休み休み。


トマトソースを作るのも億劫で
手抜きしちゃいましたが・・・


ダンナも子供たちも
トマトソースとチーズに
ベーコンやウインナーだけの
シンプルピザが好きなので~
と、言い訳しておこう。


休日はパパも一緒に焼き立てが食べれるし
たとえ予定外なうえ手抜きでも
ピザってだけで食卓がにぎやかになる気がします。




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2012
11.15

アーモンドプードル入りカンパーニュ。

Category: 自家製酵母
IMGP2555_20121115125643.jpg

中途半端に残っていた
酒粕酵母の液種配合。
そのパワーのほどに
あまり信用がおけなかったので
ほんの少しのイーストも助っ人で入ってもらいました。


アーモンドプードル
使うようであまり使わないのか。。。
なかなか減らないな~
マカロンでも作れば
あっという間に消費できるんでしょうけど。。。


というわけで

Cpicon Wアーモンドカンパーニュ by geosminさん

こちらのレシピをお借りしました。


パンに配合するっていうと
ついついお菓子っぽいパンを想像しちゃうんだけど
大好きなハード系カンパーニュってところが
激しくツボ!


残念なクープの開きかたは
さっとスルーしていただいて・・・

IMGP2563.jpg

アーモンドが足りなくて
ミックスナッツで代用。


でも、クルミ一筋な私には
アーモンドをはじめいろんなナッツの
味と食感がものすごく新鮮で
美味しかった~


ホールのアーモンド常備しようかしら。。。
その前にプードルの消費だけど。


アーモンドプードルのおかげか
いつもよりクラムがしっとり。

IMGP2572.jpg

今回は表面になる部分の生地を取り分けて
後から具入りの生地を包むような
成型の仕方をしました。
いつもはあんまりしないんだけど。


クープが変った開きかたをしたのは
そのせいかな~


美味しいカンパだっただけに
見た目が残念すぎる。


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ムスメ用に買ったコレ。
めちゃくちゃ可愛い~~~

うちはクマさんですが
黒ネコもいいな。






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2012
11.13

ちんまりと、酒粕酵母山。

Category: 自家製酵母
IMGP2516.jpg

酒粕酵母で山食。
粉は春よ恋ブレンド。


どっから見てもちんまり。


いい香りで焼きあがったものを
放置して出掛けたら
クラックだけはイッチョまえ。


酒粕酵母のパンは焦げやすいのを
すっかり忘れて
いつもの山と同じ温度と時間焼いたら
クラストがこんがり過ぎ。

IMGP2520.jpg
IMGP2522.jpg

全然伸びもなく
全くイイトコなし。

IMGP2523.jpg

クラムもちょっとパサつき気味。


耳も固いし
こんな食パンを続けて出したら
きっと家族は自家製酵母パン嫌いになるわ。



お日さまが出てくれる時間が少なくなってきて
写真もイマイチ。



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2012
11.05

酒粕酵母カンパーニュ。

Category: 自家製酵母
IMGP2376.jpg

タイトル通り。
酒粕酵母を起こして
ストレートでカンパーニュ。


フルーツ系の酵母は怖くてね。
でも酒粕酵母だけは苦手意識なくなった。
毎年初春に起こすのだけど
今シーズンのその時期は
酵母より子供を育てるのに
四苦八苦してそうなので。


【オーベルジュ 全粒粉2割 酒粕酵母液種】


チーズのような香りがギュッと詰まった
カンパーニュが
いびつに焼きあがり。
成型うまくいったと思ったんだけどな~残念。。。

IMGP2380.jpg

焼き色が濃くなるのは酒粕のせいなのかな~


中はもっちりしっとり。
で、クラストは焼き色通り
カリッカリに。


熱々だったけど
待てずにスライス。

IMGP2383.jpg

色は悪いがこれまたお気に入りの林檎ジャム。
これをた~っぷり塗って。


口の中が傷だらけになりそうなハードなクラスト。
バリバリ言わせながら美味しくいただきました~。


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今日は子供のインフルエンザ予防接種に行ってきます。


出産前に計画的に酵母は起こすクセに
こういう予定はなかなかな消化できないズボラな性格
臨月入るまでに上の子たちの
2回の接種を済ませておかないとね~







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2012
04.10

酒粕酵母山食。

Category: 自家製酵母
連続で山ですが
酵母が違うので許してね。

IMGP0062.jpg

自家製酵母への苦手意識は
酒粕酵母に限っては薄れてきたみたい。


カンパーニュが一番抵抗なく焼けるのですが
前回の成功に気を良くして
元種をせっせと仕込んで山食を焼く。



ハイ、ひっくり返して裏山。

IMGP0065.jpg

助手の小さな手が写り込んでますが

IMGP0069.jpg

気を取り直して、裏山。
最近は、記録写真すらまともの撮らせてもらえず。


下のクロスの皺を伸ばす余裕すらありません。


端っこを与えて
ムスメの邪魔を阻止しまして・・・


IMGP0096.jpg


スライス画。
トップの部分の気泡が大きくて荒かった。
成型が適当なのは毎度のことですが。
ホイロが少し長かったかな?


酒粕酵母の食パンは
耳が香ばしくて美味。
耳好きにはたまらない。




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1日2食パン食なわけですが
図書館で借りてきた↓この本を読んで



10年後が心配になってきた今日この頃。
1日1食だけでも主食を玄米にしようかと
いそいそと炊きました。

・・・この時も同じように影響受けてパン焼いてましたね。。。


単純。





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