
我が家の3番目。
下のムスコも早3歳。
早いもんだわ。
久々のデコレーションケーキ。
スポンジは毎度おなじみ
おいしい!生地 のレシピで。
この生地、いったい何センチくらいに焼きあがれば
正解なのか?
レシピ本の写真では
型いっぱいいっぱいまで膨らんでいる。
焼成中に、ググってみた。
どうも、6cmが正解っぽい。
・・・このスポンジ、5cmです。
膨らまなかったものはしょうがないってことで
とりあえずデコ。
市販のチョコを駆使して飾ります。
↓アンパンマンbefore

アンパンマンが
良い仕事してくれてるのが
お分かりいただけるだろうか。
3歳児、まだアンパンマンなお年頃。
ペロペロチョコ刺しただけで
テンションあげてくれるので
助かります。
スポンジについては
次回はココを参考にしてみます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
おまけ。
朝食用に焼いた
ウインナーロール。
2次発酵、長くとりすぎて(忘れてた)
芋虫みたいになってました。

また焼きます。。。
![]() 料理&お菓子&パン |
スポンサーサイト