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2011
07.15

ホシノ*TypeKT バゲ。

Category: ホシノ
IMGP4555.jpg

良かったのはここぐらいのもんで
似たようなアングルの写真ばっかりだった。苦笑


IMGP4557.jpg

バゲ、少々遠ざかってました。


Type K.T250g
ホシノ丹沢酵母12g
水162g
加水68%



日中、一番暑い時間にへらで捏ね
即、野菜室に避難。
数時間おきにパンチを入れること4回。
寝る前に室温に戻し
朝一で成型から・・・




少し間があくと
成型から焼き方まで
ごっそり記憶が消えてしまってます。
これも老化かね~?



ゴロゴロ転がして長くするとき、
キャンバス地から窯入れ板にのせるとき、
閉じ目がどこにあるかわからなくなる・・・
打ち粉のつけ過ぎ??


IMGP4593.jpg

細く伸ばして40cm2本焼き。
一本は見るも無残な焼きあがりで。


切って切って切りまくる。
気泡が出てくるまで切りまくる。


やっと出てきた気泡はこんなもの。
ハチの巣はまだまだ~


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[チャック袋]フランスパン用小麦粉 Type K.T <準強力粉> 2.5kg_
名前は違うけど、MKTDの少量袋。


Type KT、今回で使い切り。
次回からはリスドオルで。





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コメント
ruttyさんおはようございます。
バゲットおいしそうです・・、
パン屋さんを開いたら・・といつも思います笑
毎日パンを焼いているなんて尊敬ですう。

一週間あっという間ですね。もう金曜日。
今日も暑いですが熱中症には気を付けてくださいー!
maridot 2011.07.15 07:15 | 編集
バゲットなんて焼けないワタシは、rutty*さんのバゲットはお店で買ったのみたい!!って思っちゃうのだけど・・・まだまだなのね???美味しそうだし、ちゃんと気泡入ってるのに~とか思ってしまうのだけれど。まずはそのまま味わいたい感じですねi-80
Omamamadot 2011.07.15 12:47 | 編集
るってぃさんのバケット見てたらパン屋さんに買いに行きたくなる♪自分じゃここまでのバケット焼けないから。。。
美味しそうです!!

⇓旦那さん困りますね(汗
力尽きちゃったんですね~~
以前私も、眠くて眠くて~買い物から帰って買ったもの冷蔵庫に入れた途端に冷蔵庫の前で寝ちゃった事がありました(汗
誰かが家に居たらびっくりされる所ですね(笑
ちえ母ちゃんdot 2011.07.15 18:58 | 編集
バケに気泡をいれたかったら、加水UPが必要なのかね?
フランスパン類ってあんまり捏ねない方が粉の味がわかっていいっていうけど、
捏ねた方が、しっかり空気を抱え込むから捏ねなさいとかいう人もいて、よくわかりましぇん。

愛するホシノ胡桃パン のように、ヘラ捏ねでいいんかね。
いつも、浅目に捏ねちゃってるんだけど・・・どうなんか。

ある時からクープの入れ方はコツをつかんだ気がするけど、
中がミッチリバケばっかりなんだぁ。。
ruttyちゃんの切り刻みのこの気泡、私にとっては十分だ。。

えぇえぇ、謎は増えるばかり。  ちーん。
dot 2011.07.15 23:49 | 編集
全然だめですよ~
パン屋さん、、、お客として買うほうがいいです。。。笑

私はご飯を毎日炊かないので(週に1~2度)
パンはご飯炊くように焼いてる感じですね。
日課みたいなもんです。

3連休~ですが、
mariさんはお出かけ?お勉強??
もう少し涼しいといいんだけどねぇ~
rutty*dot 2011.07.16 05:39 | 編集
気泡は、探さないと見つからないって感じですよ~
ハチの巣みたいなクラムって。。。ゴールは遠そうです。

そのまま、端っこをガブリとかぶりつくのが好きなんです~^^
rutty*dot 2011.07.16 05:44 | 編集
ちえ母ちゃんなら、あっさり焼いちゃいそうですよ~

ほんと、困ったダンナです。
でも、ちえ母ちゃんも経験あり??
冷蔵庫の前って・・・
ほんとぎりぎりだったんですね~
かったもの、入れた後でよかったです~笑
rutty*dot 2011.07.16 05:45 | 編集
え~~~と、ナチュちゃん。笑

加水upが必要かと思うけど
upしたらたぶん、クープが開かないから見た目も最悪になると思う。

捏ねる加減もさ~
一番最初は粉と水が混ざる程度でいいのかと思ったんだけど
それでは全然足りないと教えてもらったよ~
カサ高に焼けなくて、草履だったから。

そのあとはHBの捏ねで4~5分だけ捏ねたり
ボウルの中で手捏ねしてたんだけど
今はへらで捏ねてるわ。

しっかり捏ねると気泡は・・・
ボリュームとか、クープとかにはよさそうだけどな。

気泡ね~
あるとこ探して写真撮ったわ。
ミッチリ詰まったとこもいっぱいあった。

今、72%のリュス焼いてるから
加水と気泡の関係は少し確かめられるかな。。。
って結果がイマイチだったらどうしようもないけどぉ~~

rutty*dot 2011.07.16 05:52 | 編集
ヤダーー。もうぅっっ。   (笑)

今まで勝手に張り付いてきてたから、すぐ忘れる。
naturalincodot 2011.07.16 08:03 | 編集
> 今まで勝手に張り付いてきてたから、すぐ忘れる。

やっぱりそうか~
最近、名無しさん続出で
そうじゃないかと思ってたんだ~

こっちでどうかするとなおるのかしら?
わからないから~ごめん。。。

でも、「これはたぶん・・・」
って名無しさんが誰かを考えるの
楽しかったりする~♫
rutty*dot 2011.07.17 08:57 | 編集
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