--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011
10.18

キタノカオリ×新米のミルクブレッド。

Category: ホシノ
IMGP6895.jpg


好きなものは一番に食べますか?
最後に食べますが?


私は好きなものは最後に取っておくほうです。


いつもネットのお店で粉を注文します。
一度に2,5kg×4袋くらい。


前回の注文で届いた粉の中で
私のとっておきは「キタノカオリ」。
キタノカオリを開封した=粉切れ間近ということです^^;


キタノカオリを
おかゆにしたコシヒカリの新米と牛乳で捏ねました。
酵母はホシノ丹沢。


サンドイッチ用のミルクブレッドです。


IMGP6905.jpg

ガス抜きが足りなかったのが
表面にも断面にも表れてますが^^;


しっとりとほんのり甘く
そのままで食べてもおいしいパンが焼けました。


小麦粉の値段が上がったら
ごはん配合して粉量を少し減らし
コストダウンできるかな~という下心アリ。。。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 訪問&応援 ありがとうございます。




そんなわけでそろそろ粉を注文しないと
心もとないわ^^;






関連記事

トラックバックURL
http://rutty123.blog68.fc2.com/tb.php/589-3efb02d1
トラックバック
コメント
お粉の話、タイムリーでした^^;
私もホント、たった今食パンの焼きあがりだったんだけど、
強力粉、見事なまでにスッカランカンになったところです(笑)

ruttyさんは10キロもいっぺんにご注文されるんですね?
[壁]ω´・;)ス、スゴイ・・・。
ご家族が多いとそうなるのかな♪

キタノカオリ、いいお粉ですよね^^
それを使った今日のミルクハース、美味しいんだろうな。
焼き色が優しくて、断面から美味しさが漂ってきそうです♪

ぽち
yumidot 2011.10.18 16:10 | 編集
私は好きなものは少しずつ長く楽しむほうかな~
粉の使い方もそうかも!
いろいろつかって順繰りに~って。
でも計画性はまったくないんだけどね…あは。
そんな事考えたこともなかったわ。新たな自分の発見(笑)

カットした写真、ふんわりソフトで美味しそう!
何をサンドして食べたのかな?
ゆみかふぇdot 2011.10.18 22:12 | 編集
ワタシも好きなものは最後にとっておくタイプの人です。が、最近はお腹いっぱいで食べれなくなるパターンがイヤなので、なるべく最初に食べるように努力してますが・・・。(笑)

1度Cookpadにあるレシピで、ご飯入りの食パン焼いたことがあります。rutty*さんのはご飯が入ってるとは思えないほど美味しそうな仕上がりですね~!ワタシのは粒々が少し残ってしまっていて、美味しかったけど・・・って感じでした。(苦笑)
Omamamadot 2011.10.19 07:30 | 編集
こんにちは♪
私はね~好きな物は最初に食べてしまいます笑
だからいつも嫌なのが最後に残っちゃってますます困るパターンです(-_-;)

私も今日はミルクブレッド焼きましたよ♪
変な形になっちゃったけど・・・

ぽちっ☆
まっぴぃdot 2011.10.19 15:41 | 編集
新米入り~なんて贅沢☆
美味しそうだわ♪

粉って重いからネット購入がいいですよね。
玄関まで来てくれて最高~。
ちえ母ちゃんdot 2011.10.19 18:38 | 編集
yumiさん、こんにちは♪

yumiさんもお粉がなくなったところですか~
そういえば最近、食材を使い切ったデザートなんかもアップされてますし
もしかして、在庫一掃中なのかしら??
でも、あれだけのものが作れたら
ちっとも残り物なんて思えませんね~スゴイです!

粉10キロはきっちり計ったことありませんが
大体3~4ヶ月分です。
近くのスーパーじゃ1kg入りのカメリアぐらいしか買えないので
いつもパン用のお粉はネットで注文しますが、
10kgぐらい買うのは送料対策もあるんですよ。
~円以上送料無料ってなるとやっぱり~円まで注文しちゃう
主婦のかなしい性ですね。。。苦笑

国産のお粉だと私はキタノカオリが一番好きです。
というか、冒険しないたちなので
キタノカオリばかり注文しちゃうんですけど^^;

今日もありがとうございます♪
rutty*dot 2011.10.20 13:39 | 編集
ゆみちゃんは好きなものをゆっくり長く楽しむのね。

先に食べる派の人に言わせれば
残しておくと誰かに先を越される危険もあるし
お腹一杯になるかもしれないし。

ま、性格や考え方人それぞれってところね^^
粉の使い方でわかる自分、ってなんかおもしろいね。

ミルクブレッドはやっぱり卵サンドだねぇ~
ふんわり系のパンにはさむのは一番卵が好きなんだよね。
rutty*dot 2011.10.20 13:41 | 編集
そうなんですよね~
最近は最後になるとお腹いっぱいになっちゃって~ってこと
よくありますね。
あと、家族に取られちゃったりとか。。。苦笑

ごはん入りのパンのレシピ私も試したことありますが
見事にご飯粒が残りました。
私もあの食感は好きじゃないかも。
もともとご飯よりパンが好きなので
何でせっかくのパンにごはんを入れなきゃならんかな~
なんて思ったように記憶しています。

今はムスメの離乳食でおかゆを作る機会がよくあるので
それを使っています。
一度炊いたものをさらにおかゆにしているので
ご飯の量的にはさほど入ってないのかもしれませんが
粒は全然残りませんし
適度なしっとり感が加わっていい感じですよ~
rutty*dot 2011.10.20 13:45 | 編集
まっぴぃさん、こんにちは♪

先に食べちゃったほうが良いっていうのも納得ですよ~

お腹一杯になっちゃったらおいしいものもおいしく食べれませんから
最初に食べるのがいいかもとも思います^^

ミルクブレッド、
切り込みのせいで変な形になっちゃったりして
シンプルなようで難しいですよね~

応援感謝!
rutty*dot 2011.10.20 13:49 | 編集
新米といっても、おかゆにしてるからそれほどの量入ってないかも^^;

そうなんですよね~
10kgとか買うと
宅急便のお兄さんが
「重いですよ」と言って渡してくださいますね。
内心「そりゃ~粉10kg注文しましたから。。。」と思いながら
受け取ります^^;
rutty*dot 2011.10.20 13:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。