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2011
11.03

バゲとクッペ。

Category: イースト
IMGP7466.jpg

久々にバゲも焼いてます。
3~4か月ぶりじゃないかな。


粉はリスドオルERを半々で。
加水は68%
少量safで長時間発酵です。

クープの中が大暴れ。
クッペはのっぺりで
もちろんどん詰まりです。ハァ~





立て続けに2回目~
IMGP7499.jpg

粉、加水とも上と同じ。


ちょいとエッジが立ってるようにも見えるけど
40cmのバゲに5本いれたはずのクープは見事に連結。

IMGP7508.jpg

気泡っていつもこんなもんですわ。。。
どん詰まり。


最近ちっとも進歩も変化もなくて
バゲトレ行き詰り~。





山食@ホシノ
バターロール@白神
バゲット@saf
をローテーションで練習の予定。




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コメント
涼しくなってきたから、長時間発酵も出来るかな~と思っていたところです。ま、ワタシが焼くものと言えばrutty*さんのオススメのくるみのあのパンですけど♪ 夏の間は小バエが飛んできて無理でした・・・i-201

具なしで作ればクッペやらバゲットも同じ方法で出来そうかな~?なんて思うものの・・・やっぱりハードルが高い感じがして挑戦出来ないでいます。(苦笑)
Omamamadot 2011.11.03 11:21 | 編集
るってぃちゃんこんにちは♪
バゲ記事久しぶりだねっ
少量safで長時間発酵、それにローテーションの予定。
やっぱるってぃちゃん尊敬だわぁ。
なんか先を見越した行動が出来ない私・・・
『あ~今日もパン焼けそうに無いな・・・涙』とか考える前にちゃんとホシノ起こすなり少量イーストで生地捏ねるなり冷蔵庫で生地一旦保存するなりすりゃいいのにね。

るってぃちゃんクープ大暴れとかのっぺりとか言ってるけど私には眩しく後光がさして見えるわよ。

↓白神さん、お味噌の香りだった?^^
私はね~ちゃんと焼けたときはさほど臭いはきにならなかったんだけど・・・
温度低すぎて失敗した時は泥臭く感じたの~
どんなパンよって感じだね^^;なはは
ゆみかふぇdot 2011.11.03 12:25 | 編集
バケのクープにエッジが立っててとってもパリッと言ってます♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
私がするとこうはならないのだ・・・・・うらやましい!
うさぎぴょん♪dot 2011.11.03 13:17 | 編集
rutty*さん、こんにちは!
これまたレベルの高い仕上がり!!
クープが綺麗にはいっていて、うっとりします。
でも、バゲトレ行き詰り??
私的には上出来なのに・・・ 向上心がさらに上手になる道を作るんでしょうね!

今日も応援です!
ロッキンdot 2011.11.04 00:51 | 編集
rutty*さんお久しぶりのコメントです^^♪
バゲットおいしそう♪
一度作ってみたいなと思いつつ難しそうなので
いつも途中断念です。。
自分で作ったバゲットで朝食とかいつかやってみたいなぁ*^^*
ゆずママdot 2011.11.04 07:29 | 編集
すごーい!!本当にruttyさん一人でこれだけトレーニングで焼き続けてすごいっ!
継続は力なり、実を結ぶ時がきっと来るよー☆
…とは言えプロの職人さんだって日々試行錯誤してるんだろうけど(笑)
私はちゃんと向き合ことができないなぁ(^^;;
↓シナモンロール美味しそう☆
成形苦手の私は絶対にシナモンロールは作れないから
コレをそのまま食べちゃいたいぃぃぃ。
pandaiiiiidot 2011.11.04 10:39 | 編集
ローテーションで数種類をお焼きになるruttyさん、さすがです^^
だからいつもお上手に出来上がるんですね。
私はすぐ浮気をしちゃうので^^;
どれもみな中途半端(笑)

バゲとかカンパとか、ハード系のパン苦手だから
練習しないといけないのに、やってないし(A´・ω・)ァセァセ
ruttyさんには頭が下がります♪

きっと近いうちにruttyさんが満足される出来栄えのパン、
絶対出来るでしょうね^^
そして自分のものになさるはず♪

昨日はコメ出来なかったけど応援ずみ^^
今日もポチッ☆”
yumidot 2011.11.04 12:46 | 編集
美味しそうなバケット~~耳だけ下さい!!
ハード系は最近ご無沙汰。。。食べたいんだけど上手に焼けないの分かってるからな(笑
ちえ母ちゃんdot 2011.11.04 20:44 | 編集
rutty*さんおはようございます。
↓のシナモンロールのあまりのおいしそうさに
写真を5分ぐらい眺めていました。
すごい綺麗~><おいしそー!!

今日のバケットもとーってもおいしそう~
朝ごはんに食べさせてください~!

rutty*さんにお聞きしたいのですが・・・
ニュージーランドとかオーストラリアとかの
オーガニックの強力粉は使われたことはありますか?
またそれらに興味はありますか・・・??

よい週末を!
maridot 2011.11.05 08:05 | 編集
おはようございます♪

私がこんなパン焼けたら「わ~天才かも」って思いますよ~!!
十分においしそうなのに、さすがruttyさんです。。

↓の白神、私も使ったことがなくて気になっていたのですが、
なるほど~独特な香りがあるんですね~!
初心者の私はホシノから始めようかしら。

今日も応援☆
pantherdot 2011.11.06 08:50 | 編集
暑い時期は長時間発酵も
色々な理由でちょっと億劫だったりしますね。
秋は消費のほうも順調だったりで
どんどん作りたくなっちゃう。笑

例のくるみパンと聞いて
私も食べたくなり早速ホシノで焼きましたよ~笑
ほんとおいしいですよね~~^^
rutty*dot 2011.11.06 11:40 | 編集
バゲはホシノを起こしちゃうと
どうしても後回しになっちゃうんだよね。。。
起こしたホシノ使わなきゃならないのに
少量safで生地仕込んでる場合じゃないわ!!って。

でも、やっぱ練習しないから
ち~っとも脱皮できないのも事実。
色々な裏技を駆使してクープが開いたとしても
中身はいつも詰まってるし
開いたクープも帯切れだったりするし。。。
難しいわ~

ホシノを使い始めたころは
どうしても生地作りのタイミングを逃して
朝になって
「あ~夜の間に仕込んでおくんだった。。。」って
よく後悔したものだけど
やっと、習慣化してきたかな。。。

白神さん、泥の匂いってわかるよ~
私も「どぶっぽい」って思ったもの。
ちょっと味噌臭いパンをリベイクしたら
味噌臭がさらにきつくなりどぶっぽいって思ったの。
さすがに、ブログでは書けない表現だと思ったんだけどね。。。笑
私も少しトラウマになりそうよ~
だって、ホシノで焼いた山食を白神パンの後に食べたら
白神で焼こうって気が失せてくるもの。。。
rutty*dot 2011.11.06 11:46 | 編集
パリッと言ってるように見えますか~
全貌はそうでもないんですけどね。。。汗
もう少しかるーく焼きあげてみたいものです。
応援感謝!
rutty*dot 2011.11.06 11:47 | 編集
レベル高い、、、いえいえ。とんでもないです。
ほんと、ここから全然前進しなくて
後退してるくらいの勢いで。
やっぱり練習しないとダメなんだろうなと思っているところです。

応援、ありがとうございます♪
rutty*dot 2011.11.06 11:48 | 編集
ゆずママさん、こちらこそご無沙汰してます。

へなちょこバゲしか焼けませんが
それでも焼きたては格別ですね~
もっと気持ちよく焼けると
さらに美味しいのでしょうが。。。苦笑
rutty*dot 2011.11.06 11:50 | 編集
私のバゲトレなんて全然だよ~
なかなか加水もあげられないし
成型もいい加減だし。
んでもって、どこを改善すればいいのか
何度焼いても活路が見出せない感じです。涙

継続は力なり~を信じてがんばらねば。

シナモンロール、パンダちゃんも好き??
私の場合、HB買ってもらって
HBお任せの食パンから成型パンにハマるきっかけは
シナモンロールなんだ~^^
rutty*dot 2011.11.06 11:53 | 編集
ローテーションで焼いていこうかなぁ~と思いつつ
私も浮気性なので。。。
なかなか練習できてないんですよね^^;
ちっともうまくなりません。

yumiさんは練習必要ないような気がしますよ~

応援感謝です!
rutty*dot 2011.11.06 11:54 | 編集
ちえ母ちゃんならハードもババ~ンと焼けちゃいそうですよ♪
手ごねで生地の扱いに慣れてるから
加水が高くても大丈夫そうですよ~~~
私はいつも捏ねるのは機械任せなので。
やっぱりイチからちゃんと自分の手で覚えたほうがいいのかな
とたまに思います。
rutty*dot 2011.11.06 11:56 | 編集
シナモンロールの成型って楽しいんですよね~
巻きずしのように巻いて
糸でプツっと切るのって快感。笑

バゲの朝食って嬉しいですよね~

ニュージーランドやオーストラリアのオーガニック強力粉??
私はオーガニック食材にこだわりがあるほうではないので
(と言っても、家で使う野菜のほとんどは
義母が畑で作る無農薬のオーガニック野菜ですけど^^)
オーガニックのほうが体にもいいし
美味しいのかな~というイメージがある程度で
使ったことはないです。
ニュージランドやオーストラリア、南半球で採れる粉って使ったことないな~
とふと思いました。笑

rutty*dot 2011.11.06 12:10 | 編集
pantherさん、こんにちは♪

美味しそうと言っていただけると
嬉しいような。。。
でも実際はまだまだだのでちょっとお恥ずかしいです。

白神、うまく焼けると変なにおいはしないんですよ~
だから、わたしはまだ、うまく焼けてないってことです。笑

ホシノの香りは格別ですね~

どんな酵母も発酵具合の見極めや
発酵時の温度管理がうまくいくと
良い香りのパンが楽しめるんだと思います。
私はやっぱり適当だから。。。

応援ありがとう!
rutty*dot 2011.11.06 12:12 | 編集
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dot 2011.11.07 01:43 | 編集
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