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2012
01.13

黒豆パン。その1

Category: イースト
IMGP8302.jpg

しつこいぐらいに焼いている黒豆ブレッド。


黒豆を炊くのは義母任せなのですが
今年のおせちの黒豆はかなりよい出来栄えで。
収穫した豆自体の状態もよかったのでしょう。
ふっくらと黒く光る姿は美しいものでした。

IMGP8281.jpg

煮汁がいつもより多めに残っていたので
かなり濃い色の生地になりました。


黒豆はつぶれたのと形が残ったの
半々くらい。
(おはぎの餅米でいうところの「半殺し」状態。)

小さめの成型でプチパン風。
ハードに焼いているけれど
豆効果でクラムはもっちり柔らかです。

義母からの頼まれモノでもあったので
カットできなかったのですが・・・


IMGP8298.jpg

もっちりクラムに胡桃の歯ごたえがよいアクセント。


義母から
「栗の渋皮煮入ってる?」と聞かれました。
私も食べて思ったのですが
黒豆がほくほくとして甘く
栗かしら?と思うほどでした。





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