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2012
11.05

酒粕酵母カンパーニュ。

Category: 自家製酵母
IMGP2376.jpg

タイトル通り。
酒粕酵母を起こして
ストレートでカンパーニュ。


フルーツ系の酵母は怖くてね。
でも酒粕酵母だけは苦手意識なくなった。
毎年初春に起こすのだけど
今シーズンのその時期は
酵母より子供を育てるのに
四苦八苦してそうなので。


【オーベルジュ 全粒粉2割 酒粕酵母液種】


チーズのような香りがギュッと詰まった
カンパーニュが
いびつに焼きあがり。
成型うまくいったと思ったんだけどな~残念。。。

IMGP2380.jpg

焼き色が濃くなるのは酒粕のせいなのかな~


中はもっちりしっとり。
で、クラストは焼き色通り
カリッカリに。


熱々だったけど
待てずにスライス。

IMGP2383.jpg

色は悪いがこれまたお気に入りの林檎ジャム。
これをた~っぷり塗って。


口の中が傷だらけになりそうなハードなクラスト。
バリバリ言わせながら美味しくいただきました~。


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 訪問&応援 ありがとうございます。


今日は子供のインフルエンザ予防接種に行ってきます。


出産前に計画的に酵母は起こすクセに
こういう予定はなかなかな消化できないズボラな性格
臨月入るまでに上の子たちの
2回の接種を済ませておかないとね~






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