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2012
04.07

酒粕酵母カンパ。

Category: 自家製酵母
IMGP0032.jpg

酒粕酵母でプレーンカンパ。


均等に開かなくて残念なカンパ。

IMGP0041.jpg

おにぎりのような出で立ち。

IMGP0052.jpg

朝イチで焼いて
ヨダレたらしながらカットした
湯気の上がるクラム。
やっぱ冷ましてからカットしないと断面見た目悪い。

IMGP0048.jpg

桜の季節のはずなのに
雪の降る朝。


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パン以外にもやりたいことがいっぱいで
1日24時間じゃ足りない。。。
って、毎日9時に布団に入る人が言っちゃイケナイ?笑








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2012
03.13

酒粕酵母ミニフランス。

Category: 自家製酵母
IMGP9717.jpg

先日のこと。
テーブルに置いてあったノートパソコンのキーを
ムスメが押していました。


それを見たダンナ(←会社でシステム系のお仕事をしているのでパソコンには強い)。
「スペースキーを押すとはセンスがいいなぁ


なんのこっちゃ。。。






今朝、ムスメが機嫌良く一人でバナナを食べていたので
おきて破りではあるけれどPC開いて記事をアップしようと
8割がた書き終えたところで
バナナを食べ終えたムスメの魔の手が。。。


一押しですべて消し去ってくれました。


なるほど、センスいいわ





というわけでこの記事、2回目なのでサクサクっと。

IMGP9718.jpg

酒粕酵母で焼いたハードパン。
クッペやフィセルと呼ぶにも中途半端な大きさ。
というわけでこのタイトル。


四分割で1本クープと3本クープを2本ずつ。


液種で仕込みました。
起こすのに10日もかかったので元種を仕込むのが待てなかった。

IMGP9722.jpg

1本クープのほうがなかなかいい具合に開いてくれたのよ。


詰まってはいるけれどなんかね。
やっぱり嬉しいのよね。


第二弾はこのミニフランスと
バゲ(もどき)の2回で使い切って
1勝1敗。


自家製酵母のゆっくりな発酵は
融通がきいてありがたいけど
さすがに時間が読めなさすぎる。


そろそろホシノの出番。。。


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2012
02.24

酒粕酵母山。

Category: 自家製酵母
IMGP9279.jpg



先日シンプルにまるカンパにした後
ゴマとチーズカンパを焼いたら
それはそれは美味しかった酒粕酵母。


加水を誤ったらしく
発酵かごにくっついて
見た目がひどかったのを良いことに
写真も撮らずにすごい勢いで平らげました^^


そして、山。


今まで自家製酵母の山食は上手く行ったことなかったんじゃ・・・


うまく焼けました~

IMGP9281.jpg

裏山だけ伸びてますが。


しっとりふんわり。
そして耳パリッ!
香りヨシ!


IMGP9305.jpg

いつも出ないクラックまで出たさ~
なんでだかわからんけど。

IMGP9307.jpg


自家製酵母山、私はこれで満足です。


なんか、ここんとこ
自分にすごく寛容なパン焼きで。
自家製酵母は正直手に負えないので
嫌な酸味なく食べられるパンになってくれればOK。


「これで十分」って思うと
それ以上、成長しないかな~とも思うけど。


美味しいパンが食べれれば、それでいいって
とても気楽な感じです~







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2012
02.18

酒粕酵母カンパ。

Category: 自家製酵母
IMGP9242.jpg

先日、酒粕酵母を起こしたけれど
1週間沈黙したまま~なんてそしったのが
瓶の中の酒粕に聞こえたわけではないと思いますが
翌日、いきなり沈黙を破り
瓶からあふれるほど元気な酵母が完成~


元種を起こすのも待ち切れず
とりあえず液種を使って
カンパーニュを焼きました。



ちょっとこのクープが私的に可愛かったのでアップで。笑

IMGP9238.jpg

この香りがお届けできないのが残念。
ちょっと焼き過ぎかとも思いましたが
それがまた、香ばしくて。


醤油のような香り?


んで、粉は最近の定番、リスドォルとERなんやけども
味って言ったら塩しか入ってないはずの生地が
何とも濃い~味がするんです。


惣菜パンのパン部分をほとんど残したムスメが
なぜかこのパンは1枚ぺろりと平らげました。

味がわかるのか?それともお腹がすいていたのか??
たぶん後者ですが。



IMGP9258.jpg


待った甲斐があるってもんです。





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今日はムスコの発表会~
年中になって去年よりレベルアップした発表を
楽しんできます~


やっと我が家にもビデオカメラが。
コレのシルバーを買いました。
合奏はやっぱり音声付きの動画で残してやりたいっ!






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2011
08.04

マンゴー酵母*ふわぱん。

Category: 自家製酵母
ラジオ体操、毎日行く子だったのかな~
もぉ、記憶が定かではありません。
でも、カードに並ぶスタンプを見てニンマリしてたっぽいわ。


8月はゆるく更新しようと思ったら
なんか気持ちが軽くなりました。


毎日更新!と自分の中で勝手に決めていたみたいで。


自分で決めた習慣に
自分自身が振り回されている。
性格ですね~たぶん。


んで、コメント欄もお休みと言ってたのに
閉めるのを忘れました。


抜けているのも性格のようです。笑


IMGP5538.jpg

マンゴー酵母第2弾です。
第1弾は48時間で液種が完成しましたが
こちらはもう少しかかりました。
元気な酵母なのは変わりない様子。


元種を起こすが面倒だったので
液種を使ってパンを焼きました。


Cpicon ☆酵母 no パン☆ by くりぼぉさん




IMGP5529.jpg

半分はベーコンとチーズを巻き込みました。(@ムスコの朝食用)
切り込みからチーズが流れ出す見込みでしたが
見込み違い~!
ピザ用チーズを後のせするべきでした。


酵母のパンは表面にブツブツが出やすいのかな?


IMGP5542.jpg

中はこんな感じ。


粉はゴールデンヨット。
油脂にショートニングも配合した
190℃焼成のソフトなプチパンです。


第2弾マンゴー酵母
一瓶分の液種を使用して
贅沢なパンになりました。


酵母でソフトパンもいいですね~




最近、私がパンを食べてると
ムスメが寄ってきます。


小さ~くちぎってあげると
ちびちび食べます。
将来有望~!
パンっ子になるのです!そしていつか、母とパン屋巡りをするのです!!



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コメントが入ってると嬉しいので
コメ欄は開けておきます~^-^





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